Заказать звонок

Для чего нужна топливная мини-электростанция?

Для чего нужна топливная мини-электростанция?

Для чего нужна топливная мини-электростанция?

Для чего нужна топливная мини-электростанция?

Все современные люди привыкли к наличию электроэнергии, что даже не могу представить себе жизнь без нее. С каждым днем все больше бытовых приборов, а так же профессиональных инструментов делают нашу жизнь удобнее, проще и привлекательней. А что делать, если вдруг произошло отключение света? Что делать продуктовому магазину с обесточенными холодильниками и морозильными камерами? Появляется потребность в альтернативном  источнике электроэнергии для дома, магазина, офиса или предприятия. Вот здесь и приходят на помощь топливные мини-электростанции.

Все существующие электрогенераторы, работают по принципу вырабатывания электроэнергии путем сжигания топлива в двигателе внутреннего сгорания и дальнейшим преобразованием полученной энергии в электрический ток. Отличаются генераторы не только видом используемого топлива, но и мощностью, размерами и типом генерируемого электрического тока.

Большинство мини-электростанций  представляют собой комплекс агрегатов, состоящий из двигателя и генератора, расположенного на цельной раме. Эти два агрегата объединены между собой механической передачей. По типу генерируемого электрического тока генераторы подразделяются на однофазные и трехфазные. Генераторы производят с выходным переменным напряжением в 220 или 380 Вольт с частотой 50-60 Гц.

Электрогенераторы делятся на:

  • дизельные генераторы;
  • бензиновые генераторы;
  • генераторные установки инверторного типа;
  • газогенераторы;
  • цифровые генераторы.

Дизельная электростанция потребляет дизельное топливо и обладает соответствующим двигателем. Используется она в качестве, как основного, так и аварийного источника электроэнергии. Дизельные двигатели имеют, как правило, более продолжительный ресурс работы, но за счет более высокой стоимости дизельного двигателя, дизельные электрогенераторы не получили широкого распространения в качестве источника резервного энергоснабжения.

Хочется подчеркнуть, что бытует абсолютно необоснованное мнение о том, что дизельные станции издают гораздо больше шума, нежели их бензиновые братья-аналоги. Но на самом деле такое явление наблюдается лишь при работе дизельного двигателя на холостых оборотах. Под нагрузкой разницы между этими двумя станциями фактически нет. Шум, исходящий от дизельного генератора, может свидетельствовать либо о неправильной его эксплуатации, либо о наличии в устройстве каких-либо неисправностей.

Дизельная электростанция имеет свои плюсы:

  • расход солярки приблизительно на одну треть будет меньше, чем бензина в бензиновой электростанции;
  • гарантированный срок службы дизельной электростанции, при положительной её эксплуатации, приблизительно в 2 раза больше, нежели бензиновой.

Впрочем, у дизельного генератора есть и минусы — запчасти на него, и стоимость ремонта будут стоить несколько подороже.

Бензиновые генераторы используют горючее типов А-92 или А-95. Для многих значимым плюсом этих устройств является их компактность. Бензиновые электростанции вообще самые компактные среди всех существующих источников альтернативного электроснабжения. Следующий критерий — низкий уровень шумов и достойные показатели по экологической безопасности. Мало шумность бензиновых электрогенераторов объясняется особенностями работы бензинового двигателя внутреннего сгорания, а экологическая чистота обеспечивается за счёт применения в качестве топлива высокооктанового бензина (он намного лучше очищен по сопоставлению с дизельным топливом).

Для грамотного выбора того либо другого генератора, необходимо узнать его характеристики. Основные из них: тип генератора (синхронный и асинхронный); вид двигателя; мощность; присутствие автоматики и тип подключения (однофазный либо трехфазный).

Тип генератора. Генераторы делятся на синхронные и асинхронные, в зависимости от конструкции ротора. Каждый тип имеет свои преимущества и недочеты. Скажем, синхронные генераторы, великолепно справляются с реактивными нагрузками, требующими пусковой мощности в два, а то и в три раза большей, чем рабочая. Но синхронные генераторы менее точны к показателям выходной мощности. Асинхронные генераторы более надежны, но абсолютно не подходят для реактивных нагрузок, следственно подключать к ним пылесос, холодильники т. д. — не рекомендуется.

Вид двигателя.  Двигатели у электрогенераторов могут быть дизельными, бензиновыми и газовыми. Особое внимание мы уделим именно электрогенераторам с бензиновыми двигателями. При их выборе пристальное внимание следует обратить на моторесурс двигателя. Разумеется, чем выше моторесурс, тем меньше расходов потребуется в будущем на эксплуатацию двигателя

Мощность. Она имеет принципиально важное значение, как для эксплуатации топливной мини-электростанции, так и для того, чтобы агрегат отвечал всем Вашим требованиям. Заблаговременно (непосредственно перед арендой генератора) нужно подсчитать суммарную мощность электроприборов, которые будут подключены к генератору и продумать будут ли они все подключены единовременно. При этом нужно рассматривать как активные, так и реактивные нагрузки. Активные нагрузки — это те нагрузки, которые затрачиваются на производство тепла (осветительные лампы, утюги, обогреватели, электроплиты, фены).

Реактивная нагрузка — это та нагрузка, которая создает электромагнитное поле, нужное для работы электродвигателя в устройстве-потребителе (холодильник, пылесос, дрель, стиральная машина и т. д.). Реактивная нагрузка исключительно важна, так как при включении некоторых устройств, есть потребность в токе 2-3 раза более высоком, чем при обыкновенной работе электроприбора. Если генератор окажется неспособным произвести электропоток с нужными показателями, то просто выключится, а Вы окажетесь весьма разочарованными. Просчитав полагаемую мощность, можно приступать к выбору станции. Мощность агрегата указывается в паспорте прибора.

Не лишним будет знать, что для расчета пускового тока применяется специальный его коэффициент. Он равен единице для ламп накаливания и может достигать значения 3,5  — для холодильника, стиральной машины, кондиционера (т. е. устройств, оснащенных электродвигателями). Не позабудьте при расчетах умножить мощность каждого потребителя на коэффициент пускового тока. К получившейся суммарной мощности необходимо добавить не менее, чем 10%-ный резерв мощности для генератора.

Выбирая мини электростанцию, не забудьте обратить внимание на количество фаз в приборе. Однофазные генераторы рассчитаны на генерирование напряжения 220 Вольт, а трехфазные — на все 380 Вольт. Последние используются чаще всего в индустриальных (промышленных) целях, частных домах и загородных коттеджах. Подобные агрегаты требуют особенно скрупулезного расчета нагрузки, равномерно распределенной по всем трем фазам. В противном случае, может случиться перекос фаз, что приведет к выходу из строя электрогенератора.

У нас Вы можете взять в аренду бензиновый генератор (бензогенератор) различной мощности.

АРЕНДА, ПРОКАТ ИНСТРУМЕНТА В БОРИСОВЕ, ЖОДИНО, СМОЛЕВИЧАХ, КРУПКАХ, БЕРЕЗИНО — МЫ ЭКОНОМИМ ВАШЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ!

Прокат строительного оборудования

Прокат строительного оборудования

  • минимум затрат на профессиональное оборудование
  • подбор под Ваши объемы и сроки
  • отсутствие простоя в случае выхода из строя Вашей строительной техники
  • экономия на обслуживании, хранении, расходниках